среда, 27 января 2010 г.

История современного рефлекторного массажа

Учение о рефлекторных зонах на ступне ноги пришло от американского врача отоляринголога (ухо-горло-носа) Вильяма Н.Фитцжеральда (род. в 1872). Он замечал за своими пациентами, что при прикосновении к больному месту, они сильно сжимали пальцами стул и, таким образом, чувствовали меньше боли. "С болью бороться болью" - древний принцип народной медицины. Далее Фитцжеральд установил, что китайской терапией лечения по зонам через нажатие на ступню можно достигнуть действия во всем теле.

В 1913г. он разработал зоновую терапию; произвольно разделил тело дважды на 5 зон в длину, которые проходили от пальцев рук до пальцев ног. Он утверждал, что в любом месте одной зоны можно достичь все органы, находящиеся в этой зоне. В 1917г. он опубликовал свои опыты в книге "Зоновая терапия". Например, в области первого пальца ноги должны находиться зоны головы, а в области 5-го - зоны плеча.

Американская массажистка Е. Д. Ингхам произвела деление тела на 10 зон в длину, разработала метод лечения и ввела типичные приемы для терапии. Она описала свой первоначальный метод так: "Как бы растереть кристаллы сахара в руке". Свои опыты она изложила в книге "Истории, которые могут рассказать ступни". Эту книгу обнаружила немецкая массажистка Ханне Марквардт, модернизировавшая метод лечения посредством рефлекторных зон на ступнях соответственно потреб-ностям современного человека.

"Подобно тому, как земной шар разделен на меридианы и параллели, доктор Фитцжеральд создал аналогичную картину зон человеческого тела. Десять вертикально проходящих полей простираются от головы через верхнюю часть тела до пальцев ног и рук. Эти поля позволяют сделать анатомо-топографическое деление тела так, что, уменьшенное по масштабу, оно переносится на ступни. Зоны тела про-ходят сверху вниз через все органы и также делят ступню от пятки до кончиков пальцев ноги на 10.

Так как через ориентировку по 10 вертикальным зонам можно было определить расположение органов только по вертикали, то Марквардт ввела дополнительно 3 поперечные линии, через которые можно наглядно разделить органы на 3 основные группы:

- голова и органы горла поверх горизонталей ключицы - на ступне эти зоны находятся на пальцах.

- грудная клетка и органы вверху живота между ключицей и второй поперечной линией до нижних ребер - перейдя на ступни, мы находим эти зоны в области среднего пальца.

- органы живота и таза ниже линии ребер до третьей поперечной линии основания таза - зоны этих органов отражаются в начале ступни и области пяток.

Лечению подлежит не только пятка, но и вся ступня вверх до сгиба пальцев на ноге. Ступни в лечении рассматриваются как одно целое, а не как отдельные ноги.

Органы, которые встречаются в теле попарно, например почки, можно охватить на обоих ступнях. Единичные органы, согласно анатомическому положению, встречаются только один раз слева или справа. Поджелудочную железу, расположенную сверху в левом боку, находят соответственно ее зоне только на левой ступне. Органы, расположенные в середине тела, как например позвоночник, ищут в середине на внутренней стороне обоих ступней. Пересечения рефлекторных зон, в основном, соответствуют расположению органов. Примеры можно продолжать и дальше. Зная анатомию и имея опыт переноса с тела на пяточные зоны, можно проводить целенаправленное лечение" - таково представление врачей, лечащих рефлекторным массажем.

воскресенье, 24 января 2010 г.

Reflexomasajul terapeutic

Stabilirea diagnosticului: identificarea zonelor de reflex problematice se efectueaza prin palpare. Planificarea orarului reflexomasajului se face în funcţie de probleme. O sedinta terapeutică durează 50 de minute, si în acest timp stimulăm toate zonele de organe, nu numai cele problematice. O cură se constituie din 15 sedinte, nici mai mult, nici mai puţin.

Este foarte important respectarea timpului acordat pentru stimularea
organelor problematice în cadrul unei sedinte, şi la fel de important este intervalulde
timp între sedinte. Primele 6 sedinte terapeutice se desfăşoară deci în zile consecutive,
următoarele cu 3 zile de diferenţă, deci de 2 ori pe săptămână, ultimele
2 tratamente cu o diferenţă de 1 săptămână între ele, fiindcă organismul
are nevoie de timp să reacţioneze la stimulare. Din păcate mulţi nu respectă
acest lucru, Vezi Realitatea de zi.

În cazul problemelor grave sau cronice este posibil ca o cură să fie insuficientă. În acest caz se poate continua tratamentul după 2 săptămâni de 2 ori pe săptămână. Este interzis efectuarea mai mult decât trei cure anual. Orice eroare (forţa presiunii, durata, nerespectarea intervalului de timp între sedinte) poate duce la lipsa unui efect pozitiv. Vezi „Terapeutul” necorespunzător.Este bine stiut ca un lucru facut rău de mai multe ori, nu va deveni unul bun.

Глубокий сон


Глубокий сон


О правилах, обеспечивающих хороший сон, рассказывает выпускница Российского Государственного медицинского университета Мария Журина.


Сколько часов следует отдыхать организму человека?
Спокойная прогулка, приятная ванна... и никаких снотворных!


Продолжительность сна - показатель индивидуальный, но в среднем, люди в возрасте от 20 до 40 лет должны спать не менее 7-8 часов в сутки. Летом продолжительность сна уменьшается, а зимой организм требует его увеличения, приблизительно на час-полтора.


Перед ночным отдыхом чрезвычайно полезна хотя бы десятиминутная спокойная прогулка на свежем воздухе. Спокойной ночи способствует теплая, но не горячая, общая или ножная ванна. В воду можно добавить несколько капель лавандового масла или настои ромашки, липового цвета, мяты перечной. Тем, кто сталкивается с проблемами засыпания, поможет интенсивный массаж икроножных мышц мощной струёй горячего душа. Но принимать общий душ и растирать тело перед сном не рекомендуется - эти процедуры бодрящего характера стоит "приберечь" на утро.


Минут за 15-20 до водных вечерних процедур следует освободить ноги от обуви и колготок или носков и походить по квартире босиком. Полезно на минутку в положении лежа поднять ноги и опереть их о стену под максимально большим углом.


Народная медицина многих стран уделяет вечерним ножным процедурам повышенное внимание. При дворе китайских императоров содержался штат придворных, которых называли "чесальщиками пяток". На подошве находятся основные рефлекторные зоны и, растирая ступни, мы настраиваем организм на расслабление. Следуя советам восточных мудрецов, современная медицина после вечерних ножных ванн рекомендует пальцами рук, смоченными любым растительным маслом, в которое добавлен масляный раствор витамина Е, аккуратно массировать ступни ног: от кончиков пальцев к голеностопу.


Хороший сон обеспечивает и расчесывание волос деревянной расческой. Такой двухминутный массаж усиливает кровообращение кожи головы, снимает стресс и расслабляет. Однако эта полезная процедура подходит людям со здоровыми волосами.


Причиной плохого сна может быть как пустой, так и переполненный желудок. Вечерний прием пищи должен предшествовать сну, опережая его на полтора-два часа. Нельзя перед сном пить крепкий чай и тем более кофе. Несколько глотков теплого питья: молока, травяного чая с листьями мяты, черной смородины, малины, брусники, липовым и яблочным цветом принесут ощутимую пользу. Можно принять некрепкий свежезаваренный зеленый чай.


Для приятных сновидений рядом с подушкой стоит положить мешочек с травами или у изголовья кровати поставить сухие листья мать-и-мачехи, мяты, чабреца, мелиссы, лаванды, лепестки розы.


В спальне должно быть тихо, темно и прохладно. Идеальная температура не выше 18 градусов. Оконную форточку лучше держать открытой, что дает возможность мозгу в период "ночной подзарядки" питаться кислородом. Только сон в проветриваемом помещении приносит эффект высыпания.


Не стоит надевать на тело тесные рубашки и пижамы. Ночное белье должно быть только из натуральных тканей и не стеснять дыхания и движений. Постельное белье и ночные одежды во время стирки необходимо кипятить. Имеет значение и цвет постельного белья. Современная медицина и дизайнеры сегодня отдают предпочтение бежево-золотистым цветам разной интенсивности и сине-голубой гамме. В этих же тонах рекомендуется оформлять интерьер спальни: стены, ковер, шторы, мебель. Исключаются крупные, яркие рисунки на обоях и гардинах. В спальне предпочтительнее мягкое боковое освещение - бра, торшеры или ночники.


Многие дамы ошибочно полагают, что вечером необходимо принять снотворную таблетку и обеспечить тем самым спокойный и глубокий сон. На самом деле гораздо полезнее выполнять нехитрые процедуры, о которых я рассказала. Они необходимы всем: совам и жаворонкам, тем, кто спит крепко, и тем, кто страдает бессонницей...

Ксения Нисова
журнал "Женское здоровье""

суббота, 23 января 2010 г.

!СТАВЛЮ НА -КАЧЕСТВО ! ВЫИГРЫВАЮ ! ПОЛУЧАЮ ! ЗДОРОВЬЕ !ОБЩЕДОСТУПНО ! ПРОФИЛАКТИКА !

Прежде, чем вложить деньги, ради их приумножения, задумайтесь над целями, которые вы хотите достичь, подумайте, что вы хотите приобрести. Ведь довольно глупо копить деньги ради самих денег. Если в ваших целях улучшение качества жизни своей и своей семьи, то, в принципе, для того и созданы инвестиционные инструменты. Если же вы преследуете какие-то другие цели, то, может, стоит подумать, а не потратить ли деньги на улучшение качества своей жизни.
Вложить деньги в свое образование. Получив новую специальность, вы сможете окупить и приумножить средства.
Вложить деньги в свое здоровье. Ведь как чаще всего получается: полжизни человек тратит на зарабатывание денег, губя здоровье, а вторую половину жизни тратит деньги, восстанавливая свое здоровье.

Поэтому, вложив финансовые средства в здоровье сейчас, вы сможете продлить себе работоспособность и жизнь в целом.
Вложить деньги в свой отдых, потому что со свежими силами вы будете более работоспособны и сохраните свое здоровье.

А еще лучше, если вы вложите деньги в своих детей. Такое вложение поможет вам понять смысл жизни и в некоторой степени ощутить бессмертие.
Естественно, мы не ни коим образом не пытаемся заставить вас вложить деньги в одно из этих направлений. Оставляя всё на ваше усмотрение, Институт высоких технологий лишь показал возможные варианты вложения заработанных вами денег, плюсы и минусы таких инвестиций, а также возможные связанные с этим сложности и риски.
Приоритеты, как и потребности, у каждого человека свои. Вы можете вкладывать деньги в повышение своего финансового благосостояния, получение образования, улучшение состояния своего здоровья и здоровья близких. Причем делать всё это можно как паралелльно, так и поэтапно, шаг за шагом добиваясь поставленных перед собой целей. И как бы громко это не звучало, от этого зависит успех всей вашей жизни.
Желаем, чтобы если не всё, то хотя бы большинство вложенных вами денег было бы успешным и привносило в жизнь ту частичку радости, к которой мы все так стремимся.
ВЫ МОЖЕТЕ НАСЛАДИТСЯ foot massage ПОЗВОНИВ ПО ТЕЛЕФОНУ (+373)68436824

рефлексодиагностика, Рефлексотерапия, Рефлекторный массаж стоп,

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ТЕРАПЕВТОВ РЕФЛЕКТОРНОГО МАССАЖА


1. Макрокосмос и микрокосмос соответствуют друг другу и влияют друг на друга.

В одном своем выступлении госпожа Марквардт, автор книги "Работа рефлекторных зон на ступне", указывает на диагностирование радужной оболочки, точечную иглотерапию уха и искусство чтения линий на руке и говорит: "Как в настоящее время вы часто слышите о том, что в части отражается целое..., так и ступня дает нам точно такое же познание".

В ее книге эта мысль выражена еще точнее: "Общую картину тела можно представить себе на ступнях в уменьшенном виде, как на экране... Каждый орган, как правило, находит свою соответствующую рефлекторную зону на ступне там, где эта зона проходит через орган в теле".

2. Человек находится в космическом электрополе и через него проходит энергия.

"Для рефлекторной терапии ступней необходимо помнить, что ноги производят чередующе действующую связь с землей. Их можно представить как полюса, чтобы в некоторой степени выравнять электромагнитное поле в человеке".

Марквардт говорит об отношении между органами тела и рефлекторными зонами ступни так: "Это связь энергетического характера, которая не может быть еще научно обоснована. Однако, вы можете быть уверены, что она не проходит по известным сегодня науке нервным каналам. Передача энергии от ступни в органы также не связана с учением о меридианах; должно быть речь идет о самостоятельной энергетической системе, действие которой идет от тела в отдельные части ступни и обратно в тело."

3. Болезнь как следствие энергетического неравновесия.

К этому снова цитата рефлекторных массажистов: "Задача врача состоит в том, чтобы при помощи помощника, а именно болей, в маленьком формате ступни можно установить, где человек "не в порядке". Из учения о иглотерапии по точкам известно: "Боль - это крик ткани о потоке энергии".

4. Лечение болезней протекает через приток энергии по принципу инь и ян.

Марквардт говорит: "Мы имеем дело с человеком, мы дотрагиваемся до его ступни, и тем, что мы работаем руками, мы как целители, передаем свою динамику, свой ритм, чтобы привести в порядок расстроенную динамику и ритм пациента," и далее: "Важно знать, что при методе рефлекторного лечения ступни не лечится один симптом или показатель, но больной человек всегда лечится как энергетическое целое."

Идея об инь и ян - древнекитайскому явлению "дао", воплощает в себе идею непостижимой, могущественной и безличной силы, управляющей круговоротом всех событий во вселенной. Эта сила выражается в двух противоположных источниках энергии инь и ян. Например инь - это бездействие, зима, смерть и лишения, а ян - деятельность, лето, жизнь и изобилие:

" Мы работаем с рефлекторными зонами человека вполне сознательно с определенной техникой приема, так как пользуемся одним из волнообразных способов, проходящим в двух противоположных фазах (а именно в действии и покое), полностью подчиняющихся важным жизненным принципам. Все живое характеризуется этой полярностью (наличием двух полюсов), будь это такие противоположности как зима и лето, отлив и прилив или вдох и выдох..."

Эти немногие цитаты показывают, что рефлекторный массаж ступни должен быть отнесен к ряду тех "естественных" методов лечения, которые основаны на восточной философии.

Источник: Самуил Пфайфер, "Здоровье любой ценой", Brunnen -Verlag

Механизм этого лечения описывается следующем образом: "Есть энергетические силы, циркулирующие в теле; каждый важный орган и мускул через сеть нервов связан с крошечной точкой на ступнях, где заканчивается энергия. ...На кончиках нервов образуются отложения кристаллов. Через глубокий компрессорный массаж ступни эти отложения уходят, все тело возбуждается, с еще большей готовностью реагировать. ...Освобождение потока энергии проявляется в восстановлении активности, равновесия, исчезновения болезненных симптомов и восстановлением здоровья" .

ТЕМА

не плохая работа

интересное