ВЫСКАЗЫВАНИЯ ТЕРАПЕВТОВ РЕФЛЕКТОРНОГО МАССАЖА
1. Макрокосмос и микрокосмос соответствуют друг другу и влияют друг на друга.
В одном своем выступлении госпожа Марквардт, автор книги "Работа рефлекторных зон на ступне", указывает на диагностирование радужной оболочки, точечную иглотерапию уха и искусство чтения линий на руке и говорит: "Как в настоящее время вы часто слышите о том, что в части отражается целое..., так и ступня дает нам точно такое же познание".
В ее книге эта мысль выражена еще точнее: "Общую картину тела можно представить себе на ступнях в уменьшенном виде, как на экране... Каждый орган, как правило, находит свою соответствующую рефлекторную зону на ступне там, где эта зона проходит через орган в теле".
2. Человек находится в космическом электрополе и через него проходит энергия.
"Для рефлекторной терапии ступней необходимо помнить, что ноги производят чередующе действующую связь с землей. Их можно представить как полюса, чтобы в некоторой степени выравнять электромагнитное поле в человеке".
Марквардт говорит об отношении между органами тела и рефлекторными зонами ступни так: "Это связь энергетического характера, которая не может быть еще научно обоснована. Однако, вы можете быть уверены, что она не проходит по известным сегодня науке нервным каналам. Передача энергии от ступни в органы также не связана с учением о меридианах; должно быть речь идет о самостоятельной энергетической системе, действие которой идет от тела в отдельные части ступни и обратно в тело."
3. Болезнь как следствие энергетического неравновесия.
К этому снова цитата рефлекторных массажистов: "Задача врача состоит в том, чтобы при помощи помощника, а именно болей, в маленьком формате ступни можно установить, где человек "не в порядке". Из учения о иглотерапии по точкам известно: "Боль - это крик ткани о потоке энергии".
4. Лечение болезней протекает через приток энергии по принципу инь и ян.
Марквардт говорит: "Мы имеем дело с человеком, мы дотрагиваемся до его ступни, и тем, что мы работаем руками, мы как целители, передаем свою динамику, свой ритм, чтобы привести в порядок расстроенную динамику и ритм пациента," и далее: "Важно знать, что при методе рефлекторного лечения ступни не лечится один симптом или показатель, но больной человек всегда лечится как энергетическое целое."
Идея об инь и ян - древнекитайскому явлению "дао", воплощает в себе идею непостижимой, могущественной и безличной силы, управляющей круговоротом всех событий во вселенной. Эта сила выражается в двух противоположных источниках энергии инь и ян. Например инь - это бездействие, зима, смерть и лишения, а ян - деятельность, лето, жизнь и изобилие:
" Мы работаем с рефлекторными зонами человека вполне сознательно с определенной техникой приема, так как пользуемся одним из волнообразных способов, проходящим в двух противоположных фазах (а именно в действии и покое), полностью подчиняющихся важным жизненным принципам. Все живое характеризуется этой полярностью (наличием двух полюсов), будь это такие противоположности как зима и лето, отлив и прилив или вдох и выдох..."
Эти немногие цитаты показывают, что рефлекторный массаж ступни должен быть отнесен к ряду тех "естественных" методов лечения, которые основаны на восточной философии.
Источник: Самуил Пфайфер, "Здоровье любой ценой", Brunnen -Verlag
Механизм этого лечения описывается следующем образом: "Есть энергетические силы, циркулирующие в теле; каждый важный орган и мускул через сеть нервов связан с крошечной точкой на ступнях, где заканчивается энергия. ...На кончиках нервов образуются отложения кристаллов. Через глубокий компрессорный массаж ступни эти отложения уходят, все тело возбуждается, с еще большей готовностью реагировать. ...Освобождение потока энергии проявляется в восстановлении активности, равновесия, исчезновения болезненных симптомов и восстановлением здоровья" .